Kanwil Ditjenpas Sumut Tinjau Pelayanan dan Program Pembinaan di Rutan Kelas I Medan

Rabu, 11 Februari 2026


  Medan | Bandar Meriah News - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sumatera Utara melalui Bidang Kehumasan melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Medan, Rabu (11/02/2026). Kunjungan ini dilaksanakan sebagai bagian dari pelaksanaan fungsi kehumasan dalam melakukan pemantauan, dokumentasi, serta evaluasi terhadap pelaksanaan pelayanan dan program pembinaan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan.


Dalam kunjungan tersebut, Tim Humas Kanwil Ditjenpas Sumut melakukan peninjauan langsung terhadap pelayanan yang diberikan Rutan Kelas I Medan, baik kepada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) maupun keluarga warga binaan yang sedang melaksanakan kunjungan. Dari hasil pemantauan, seluruh petugas terlihat menjalankan tugas dan fungsinya (tusi) secara profesional dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.


Peninjauan diawali dari Pos Wasrik dan Pos  Pengamanan Pintu Utama (P2U), yang menjadi garda terdepan dalam pengamanan dan pelayanan. Selanjutnya, Tim Humas meninjau pelaksanaan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) bagi keluarga warga binaan, yang terpantau berjalan tertib, transparan, dan sesuai dengan koridor pelayanan publik.


Kegiatan dilanjutkan dengan pemantauan layanan Wartelsuspas (Warung Telekomunikasi Khusus Pemasyarakatan). Layanan ini merupakan langkah nyata Rutan Kelas I Medan dalam memenuhi hak komunikasi warga binaan dengan keluarga mereka. Keberadaan Wartelsuspas dinilai efektif dalam meminimalisir potensi terjadinya pelanggaran dan praktik-praktik yang tidak diinginkan di dalam rutan.


Selain itu, Tim Humas juga meninjau Blok Rehabilitasi Warga Binaan. Program rehabilitasi ini hingga saat ini masih berjalan dengan baik dan berkelanjutan, dengan tujuan mengedukasi serta membina warga binaan agar tidak kembali melakukan penyalahgunaan narkoba setelah menjalani masa pidana.


Setelah melakukan pemantauan blok rehabilitasi, Tim Humas Kanwil Ditjenpas Sumut turut memantau Klinik Pratama Rutan Kelas I Medan. Klinik ini berfungsi sebagai sarana pelayanan kesehatan bagi warga binaan yang sedang sakit, sekaligus sebagai fasilitas pertolongan pertama. Seluruh layanan kesehatan yang diberikan di Klinik Pratama Rutan Kelas I Medan dilaksanakan secara gratis tanpa dipungut biaya, sebagai bentuk pemenuhan hak dasar kesehatan bagi warga binaan.


Rangkaian kunjungan kemudian ditutup dengan pemantauan Galeri Produk Warga Binaan Rutan Kelas I Medan. Berbagai hasil karya warga binaan dipamerkan, mulai dari sandal pria dan wanita, sepatu, tas, hingga produk kreatif lainnya yang memiliki kualitas dan daya saing yang tidak kalah dengan produk di luar rutan. Hal ini menjadi bukti nyata keberhasilan program pembinaan kemandirian yang dilaksanakan.


Salah satu anggota Tim Humas Kanwil Ditjenpas Sumut menyampaikan apresiasi atas berbagai program yang telah berjalan di Rutan Kelas I Medan.


“Kami mengapresiasi seluruh jajaran Rutan Kelas I Medan atas komitmennya dalam memberikan pelayanan prima serta menjalankan program pembinaan secara konsisten. Mulai dari pelayanan kunjungan, pemenuhan hak komunikasi warga binaan, rehabilitasi, layanan kesehatan, hingga pembinaan kemandirian, semuanya terlihat berjalan dengan baik,” ujarnya.


Sementara itu, Kepala Rutan Kelas I Medan menyampaikan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas seluruh program yang ada.

“Kami berkomitmen untuk terus melakukan evaluasi dan peningkatan terhadap setiap program pelayanan dan pembinaan yang telah berjalan. Tujuan kami adalah memastikan seluruh hak warga binaan terpenuhi, pelayanan publik berjalan optimal, serta program pembinaan benar-benar memberikan dampak positif bagi warga binaan sebagai bekal setelah kembali ke masyarakat,” tegasnya.


Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa jajaran Rutan Kelas I Medan akan terus bersinergi dengan Kanwil Ditjenpas Sumatera Utara dalam mewujudkan pemasyarakatan yang humanis, profesional, dan berintegritas.(fit)