Rutan Kelas I Medan Kanwil Kemenkumham Sumut, Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023

Senin, 02 Oktober 2023


Medan  | Bandar Meriah News -
 Jajaran Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Medan Kanwil Kemenkumham Sumut melaksanakan Upacara Memperingati Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 dengan tema “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Maju”, di lapangan dalam Rutan Kelas I Medan, Senin (02/10/2023).

Dalam sambutan Menteri Hukum dan HAM RI, Yasonna H Laoly yang dibacakan oleh Karutan Kelas I Medan Kumham Sumut, Nimrot Sihotang “mari kita wujudkan agar Pancasila dapat menyatu dalam gerak nadi dan derap kehidupan masyarakat Indonesia serta pemicu semangat untuk menjadikan bangsa dan negara Indonesia menjadi bangsa yang bersatu, berdaulat, cerdas, dan produktif menuju Indonesia emas”. ucap Nimrot Sihotang.

Bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai – nilai luhur ideologi Pancasila, bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya NKRI dan kita harus terus memperkuat Pancasila yang sampai saat ini menjadi pedoman untuk dapat hidup berdampingan secara damai, harmonis dan penuh toleransi.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila perlu dijadikan sebagai momentum untuk merefleksikan hal-hal yang telah dan harus dilakukan untuk menjadikan Indonesia sebagai bangsa yang tangguh dimana kini dan dimasa yang akan datang. Menurutnya nilai-nilai luhur Pancasila harus dapat dipertahankan dan diaktualisasikan dari generasi ke generasi,” ujar Karutan.

“Maknai Kesaktian Pancasila dengan menumbuhkan jiwa nasionalisme dan patriotisme mulai dari diri sendiri,Pancasila membuat perbedaan menjadi kekayaan Pancasila merajut keragaman jadi keindahan dan Pancasila itu menyatukan perbedaan, semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa meridhoi perjuangan kita dan memberikan perlindungan bagi kita semua”, tutupnya.(torong/fit)