Rinaldi Khair : KPU Medan Laksanakan Percetakan Surat Suara Pilkada Medan

Senin, 09 November 2020

 

Medan | Bandar Meriah News - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Medan mulai melaksanakan pencetakan surat suara Pilkada Medan 2020 di Percetakan Temprina Media Grafika Bekasi Jawa Barat, Sabtu (07/11/2020) sekitar pukul 12.40 WIB.

Surat suara yang dicetak sebanyak jumlah pemilih dalam Daftar Pemilih Tetap  (DPT) yakni  1.601.001 pemilih ditambah 2,5 persen cadangan menjadi 1.643.175 lembar.

Demikian Komisioner KPU Kota Medan Divisi Teknis, M Rinaldi Khair kepada Wartawan ketika dihubungi, Senin (09/11/2020).

"Ditargetkan surat suara ini selesai dua hari. Selanjutnya surat suara dikirim naik tronton melalui jalan darat menuju Medan. Proses pengiriman dari percetakan sampai ke gudang Polonia KPU Medan akan berlangsung selama enam hari," ujarnya sembari menyampaikan diperkirakan Senin,(16/11) surat suara akan tiba di gudang KPU Medan di gedung Andromeda ex Bandara Polonia Medan.

Setibanya di gudang nantinya surat suara dibongkar muat, kemudian dilaksanakan pelipatan surat suara.

Ia berharap mulai dari proses pencetakan surat suara hingga pendistribusian ke KPU Medan tidak mengalami kendala berarti, serta berjalan sesuai harapan.

”Kita berharap surat suara pascacetak sampai di gudang kita, bisa tepat waktu, baik dalam waktu pengesetan dan pengepakan," ungkapnya sembari menyatakan sebelum dicetak massal terlebih dahulu ia bersama  Ketua KPU Sumut Herdensi Adnin melihat dan meneliti surat suara cetak perdana serta mencocokkan nya dengan spesimen yang telah disepakati. 

Jika ada kekurangan kualitas cetakan maka akan dilaporkan pada pencetak guna diperbaiki.

"Sejauh ini belum ada masalah terkait pencetakan surat suara Pilkada Medan ini. Semuanya dicetak sesuai spesimen yang disepakati bersama dan disaksikan Bawaslu Kota Medan," ungkapnya sembari menyampaikan selama pencetakan surat suara berlangsung KPU Medan mengirimkan stafnya untuk melakukan pengawasan di lokasi pencetakan didampingi personel pengamanan dan Bawaslu Medan.

Sebelumnya, KPU Kota Medan bersama tim pasangan calon (Paslon) Walikota dan Wakil Walikota nomor urut 1 Akhyar Nasution-Salman Alfarisi dan 2 M Bobby Afif Nasution-Aulia Rachman telah menyepakati desain foto dan nama di spesimen surat suara Pilkada Medan 2020, Sabtu (10/10) lalu.

Setelah itu dilanjutkan dengan tahapan proses pencetakan surat suara Pilkada Medan.(torong)