Bupati Sergai Soekirman Apresiasi Kepengurusan IKINNDO

Minggu, 26 Agustus 2018

Sei Rampah |BMN - Bupati Sergai H Soekirman apresiasi pelantikan  Kepengurusan Ikatan Inseminator Indonesia (IKINNDO) Kabupaten Sergai, Simalungun,dan Deli Serdang Periode
2018-2023 sekaligus dirangkai dengan Musda IKINNDO Provsu Tahun 2018, Wisata Wisata Pantai Pondok Permai, Sabtu (25-08-2018).

Bupati Sergai Ir. H. Soekirman  mengapresiasi dan rasa bangga atas terlaksananya kegiatan ini bahwa telah ada organisasi profesi yang terbentuk guna mendukung program pemerintah baik urusan wajib dan urusan pilihan dalam hal ini bidang peternakan.

Suatu kebanggaan bahwa ketua IKINNDO Sumut adalah putra Kabupaten Sergai tepatnya dari Kecamatan Dolok Masihul.Di Sumut ada 3 yang mendapat nilai B SAKIP yaitu salah satunya Kabupaten Sergai. Target kita adalah nilai BB agar mendapatkan dana insentif dari Kementerian Keuangan. Untuk itu kinerja urusan wajib dan urusan pilihan harus dapat kita tingkatkan. Penilaian ombudsman guna melihat apakah keluhan masyarakat di Sergai disahuti dan ditindaklanjuti oleh Pemerintah Daerah.

"Saya mendukung penyampaian Pembina IKINNDO bahwa tenaga IB harus memiliki kendaraan guna memudahkan tugas dan fungsinya. Selain itudiharapkan kedepannya untuk peternakan hendaknya telah ada aplikasi yang dapat memudahkan tugas dan segala hal terkait kelembagaan peternakan," papar Bupati.

Sambutan Pembina DPW IKINNDO Provsu Ir. Harapan Hutauruk, M.Si mengatakan  sejarah pada 8 Desember 2016 terbentuknya INKINNDO Sumut yang saat itu dengan segala keterbatasan dana dan tenaga.Terjadinya perang tarif diantara petugas inseminasi yang ada yang menjadi latar belakang dibentuknya IKINNDO yang saat itu ada sekitar 300 Petugas Inseminator Buatan (IB) di Sumut.

"Melalui pelantikan dan Musda ini disampaikan dukungan penuh atas program pembangunan dari pemerintah daerah, namun juga diharapkan bantuan kepada IKINNDO terutama sarana prasarana fasilitas inseminator serta  kendaraan guna mencapai daerah sasaran inseminasi," harapnya.

Ketua DPW IKINNDO Sumut Ahmad Zulfan Nasution, SH mengucapkan  terimakasih kepada Bupati Sergai serta stakeholder lainnya yang telah mendukung hingga terlaksananya kegiatan hari ini.IKINNDO adalah organisasi profesi yang terdiri dari petugas Inseminator Buatan (IB), Petugas Pemeriksa Kebuntingan, dan Asisten Teknik Reproduksi.

"Ada 220 orang anggota tetap INKINNDO Sumut yang tercatat hingga saat ini.Besar harapan kami kepada Bupati dan Wabup serta dinas terkait agar kiranya dapat menyumbangkan saran dan kritik serta bantuan lainnya demi berkembangnya INKINNDO di Sumut ini," paparnya.

Anggota Komisi B DPRD Sergai H. Usman Effendi Sitorus, S.Ag mengatakan petugas IB harus punya induk, dan harus ada kekuatan yang lebih konkrit dalam mendukung program kegiatan petugas IB. Dengan adanya IKINNDO maka semangat rekan-rekan IB dapat terwujud guna menjadikan Kabupaten Sergai menjadi Kabupaten Ternak di Indonesia.

Sedangkan  Anggota Komisi B DPRD Provsu Ir. Wasner Sianturi mengatakan rasa bangga dan ucapan selamat atas terlaksananya kegiatan yang mendukung program nasional guna pengembangan produksi ternak di Indonesia hari ini.Ini sebuah dilema bagaimana disatu sisi kita masih impor sapi sementara potensi petugas IB kita sungguh sangat besar untuk dimanfaatkan. (bahren)